泰州学院建设项目变更管理办法(试行)
发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 78

泰州学院建设项目变更管理办法

(试 行)

第一条 为了加强学校各项目建设的全过程监督管理,规范项目建设中的变更行为,根据相关法律法规,结合学校实际情况,制订本管理办法。

第二条 项目变更是指在项目实施过程中,因设计文件深度不够,或因不可预见因素与环境情况变化,需要变更原有方案时,对项目标准、功能、材料、工艺、质量、构造、尺寸、指标及数量等做出修改或补充设计方案的行为。

第三条 项目变更必须遵循合法性、真实性、科学性、全面性和时效性的原则。《项目申请书》经审核批准并成功招标,原则上不允许随意变更。因特殊情况确需变更的项目,应加强规范管理,严格控制规模,不得以任何方式变相变更。

第四条 在项目实施过程中,需要变更设计图纸和增减项目,必须根据本管理办法规定的原则和程序办理相关手续。

第五条 项目变更的程序

一、变更项目的提出

项目实施期间,项目申建单位可提出项目变更,在项目变更事项发生前填写《项目变更申请表》(一式三份)由分管校领导签字同意后提交招投标工作办公室,同时需提交材料内容包括:

1.变更的原因及依据;

2.变更的内容及范围;

3.变更引起的工程量及投资估算的资料;

4.变更对工期等相关工作的影响;

5.建筑工程项目变更,需提供设计单位同意变更的书面意见;

6.必要的现场图片资料等。

二、项目变更的论证

招投标工作办公室接收到《项目变更申请表》后,组织校内外专家进行论证,论证内容主要包括申建单位提出的变更内容、原因、依据、可行性等,论证会形成论证意见填写《项目变更论证表》并签字确认。项目变更经论证可行,方可进入下一步流程。

三、项目变更的审批

项目变更申请经论证后,项目申建单位负责人签字并加盖公章后交设备管理处(相关处室)审核,设备管理处(相关处室)根据项目实施实际情况形成变更意见交校招投标工作办公室,校招投标领导小组根据论证意见研究批准后方可组织实施变更。

四、项目变更的执行

1.申建单位必须严格按项目变更后的要求组织实施,不得随意更改,《项目变更申请表》作为项目结算的依据。

2.变更部分完成后,由申建单位、招投标工作办公室、监理机构及审计机构于验收后24小时内共同签证,作为项目结算的依据。增项部分在验收后超过24小时签证无效。

第六条 存在下列情形之一的,项目变更不予受理:

1.违反现行行业设计规范或施工验收规范要求的;

2.违反国家或地方政策法规或行业要求的;

3.因施工方自身条件、能力水平不足而引发的变更;

4.未通过校招投标领导小组审批的。

第七条 项目变更导致总投资增加超过中标金额的10%或超过政府采购管理限额规定的,须按新项目建设程序办理有关手续。

第八条 任何单位未经批准不得擅自对项目进行变更。

第九条 申建单位对建设项目变更应持慎重态度,防止造成质量下降和经费浪费。对不合规定的变更,审计不予认可,造成损失的追究相关人员责任。

第十条 本办法自发文之日起执行。

第十一条 本办法由学校招投标工作办公室负责解释。

 

 

附件:1.项目变更申请表附件1.doc

      2.项目变更论证表附件2.doc