泰州学院食堂安全应急预案
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 21

泰州学院食堂安全应急预案

 

为了有效应急处置学校内可能发生的食品安全卫生事故,确保事故处理工作高效,有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命安全,维护学校社会稳定促进学校教育的健康发展,特制定本应急预案。

一、领导机构与职责

1.成立学校食堂食品安全应急处置工作小组:

组 长:张曙光

副组长:徐伟、谢梅芳

组 员:周林才、宋莉、窦荣亮、陈永恒

职责:

a.根据上级文件精神及学校实际,研究制定工作意见;

b.统一指挥食品安全卫生事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展;

c.统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复学校正常教育、教学秩序。

d.定期组织学校食品安全卫生工作总结、研讨。

二、日常工作开展:

1.完善制度。对本校食品安全卫生制度进行全面修订完善。

2.强化督查。在领导小组的具体指导下,以各项食品卫生制度落实为重点,结合学校其他安全工作进行定期和不定期的督查,督查结果以通报的形式反馈到学校。

3.落实职责。校长为学校食品卫生安全第一责任人,后勤管理处、高教后勤为直接责任人,食堂管理人员和从业人员分别在自己的岗位职责内负责,学校实行食品安全事故责任追究制。

4.加强教育。加强对广大师生和食堂从业人员的食品卫生知识宣传教育,通过举办专题知识培训班来丰富卫生知识,增强卫生意识,提高自觉性和责任感。

5.添置设备。学校要对照配备标准,逐步完善和提高食品卫生设施的配备。

三、事故应急处理。

1.报告制度。食品卫生安全事故发生后必须及时上报。具体为师生发现少量(5人以下)轻度症状(如呕吐、腹泻)及时向学校食堂食品安全应急处置工作小组,再由处置工作小组逐级报告;发现较严重食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况),由学校食堂食品安全应急处置工作小组向上级教育部门及当地政府报告,同时立即启动学校食品安全卫生安全应急预。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。

2.救援措施。一旦发生较严重的学校食品卫生安全事故,由学校食堂食品安全应急处置工作小组组长负责援救指挥,组长应当机立断,立即启动学校应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态性名册,防止遗漏。

3.医疗援救。学校发生较严重的食品卫生安全事故,应立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打“120”医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

4.联系家长。学校发生较严重的食品卫生安全事故,应及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家长联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

5.病源保护。学校发生较严重的食品卫生安全事故后,应立即封存食堂菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。

6.人员调度。事故应急处理人员由学校食堂食品安全应急处置工作小组组长统一调度,必要时可向卫生防疫部门抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

7.信息公开。保证广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确的做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

四、事故责任追究。

1.对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

2.对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

3.对事故处理中的玩忽职守,推诿扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

 

 

 

                                                                                                             泰州学院后勤管理处

                                                                                   20203