甲型H1N1流感宣传材料
发布时间:2014-10-24 浏览次数:
        一、什么是甲型H1N1流感
        甲型H1N1流感是一种新的流感病毒引起的人间传播的呼吸道传染病。人群普遍不具备免疫力。目前我国已将甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施;同时纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。
        二、人如何感染甲型H1N1流感以及感染后的症状
        人主要通过呼吸道、直接接触或间接接触甲型H1N1流感病毒。甲型H1N1流感的症状和普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
        三、食用猪肉是安全的
        目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到70℃,可杀死细菌和病毒。
         四、预防甲型H1N1流感的疫苗研究进展
        目前甲型H1N1流感的疫苗研发已进入临床验证阶段,预计9月份,甲型H1N1流感疫苗将有望上市。
        五、远离甲型H1N1流感,我们怎么做?
        1、避免接触流感样症状(发热、咳嗽、咽痛等)或肺炎等呼吸道病人,若不得不接触,应佩戴口罩。
        2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
        3、保持健康的生活方式,充足的睡眠,营养均衡的膳食和适量的体育活动。
        4、避免前往人群拥挤场所。
        5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
        6、尽量避免接触自己的眼睛、鼻子和嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。
        7、外出时应携带洗手液、纸巾、手帕等,以备不时之需。
        8、经常开窗通风,保持居室空气新鲜。
        9、不要随地吐痰。要把呼吸道分泌物用纸巾包好,扔在有盖的垃圾桶里。
        六、如果出现流感样症状我应该怎样做?
        出现发热、咳嗽、流涕等症状,应立即就医,就医时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;不要带病上班或上学;多喝水;通知你的家人和朋友,避免接触更多的人。
        七、如果怀疑自己已患上甲型H1N1流感应该怎么办?
        如果你感觉不适,发热、咳嗽和(或)喉咙痛,同时出现这些症状前两周去过甲型H1N1流感确诊病例的国家或地区,或者出现这些症状前一周接触过来自这些国家或地区的有发热症状的病例,这时:
您应该及时就医,抵达医疗机构请去发热门诊就医,说明为什么你怀疑自己患有甲型H1N1流感;尽量不要乘坐交通工具前往医疗机构;请您及陪同人员务必戴口罩掩盖口鼻;若乘坐出租车前往医疗机构,请索要并保存好票据。
        如果您实在无法就医:尽可能呆在家中,不要上班、上学或去人多的地方;休息并大量饮水;咳嗽和打喷嚏时用一次性纸巾掩住口鼻,并适当处理用过的纸巾;经常和彻底地用肥皂和水清洗双手,特别是在咳嗽或打喷嚏之后;将你的病情告诉家人和朋友,并寻求他人帮助来处理需要与其它人接触的家务活,比如采购东西。
        八、关于口罩
        你出现流感样症状或接触流感样病例时应佩戴口罩,去医院时建议佩戴口罩。建议使用一次性口罩,若你只有反复使用的口罩,应在每次戴完后清洗,并定期更换。
        九、体温测量的基本方法
        人的正常体温在36~37℃之间。
        测体温前,首先应观察水银柱的指示刻度,水银柱应在35℃以下,如水银柱在35℃以上,应持体温表尾端,即42℃端,手腕急速向下甩动,将水银柱甩至35℃以下,甩时要注意四周,避免碰到周边物体而损坏。
        腋下测体温法是最安全、简便、卫生的。腋下测体温时,若出汗较多,应先用干毛巾擦去腋窝的汗水,再把体温表的水银端插入腋窝中夹紧,5分钟后取出读数。注意测体温时不能隔着衣服,或在洗澡后,冷敷后20分钟内进行,以免测得的体温不准确。
        观察体温表的读数时,用一手握住体温表的尾端,最好人背光站立,使表平行于眼前,并慢慢转动体温表,便可清晰地看出水银柱上升的刻度。
       腋下测得的温度加0.5为测量的体温值。
       观看后将体温表消毒,切忌用开水烫,并将水银柱甩至35℃以下,放入体温表套中存放。
      若体温超过37.5℃请及时就医并报告本班卫生员、班主任,及时上报学校相关部门。