2012年度公共卫生工作计划
发布时间:2012-03-23 浏览次数:

 

泰 州 师 范 高 等 专 科 学 校

2012年度公共卫生工作计划

        为了全面贯彻党的教育和卫生工作方针,坚持“健康第一”的指导思想,切实加强我校公共卫生工作,保障广大师生员工的身心健康和生命安全,根据《传染病防治法》、《食品安全法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,结合《关于做好2012年度全市学校卫生工作的通知》(泰教基[2012]21号)文件精神,特制定泰州师范高等专科学校2012年度公共卫生工作计划。

        一、进一步提高思想认识,切实加强对学校公共卫生工作的组织领导
        学校公共卫生是学校工作的重要内容,关系到学生的健康、社会的稳定,学校应切实落实“健康第一”的指导思想,提高认识,增强做好学校公共卫生工作的责任感和使命感,以对学生健康高度负责的态度,切实加强对学校公共卫生工作的领导,认真履行好对学校公共卫生工作管理和协调的职能,及时发现工作中存在的问题,不断完善学校卫生管理体制,确保规范、高效、优质实施学校卫生各项工作。
        应及时调整学校公共卫生领导小组人员,由一把手负总责、分管领导具体负责,保证学校公共卫生工作的顺利开展;制定切实可行的学校公共卫生工作年度方案,全年工作做到有计划、有措施、有保障、有总结;不断健全学校食品卫生安全、传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、健康教育、校园环境和公共场所卫生等公共卫生工作制度及考核办法,把学校公共卫生工作纳入学校工作计划,分解任务,明确相关部门和个人的责任;逐步完善学校、系部(部门)、班级的三级公共卫生工作网络,加强培训,充分发挥三级网络在学校公共卫生工作的作用,职责明确,责任落实。
        二、深入开展健康教育,不断增强学生卫生防病意识
        认真贯彻落实省教育厅省卫生厅文件要求,依托校园网络,及时更新维护学校健康教育网页,结合与学校卫生工作相关的卫生节日,适时组织指导学生上网学习相关知识。
        根据学校实际情况,开设健康教育选修课,使学生了解常见病及传染病的预防控制方法、安全急救和预防药物滥用等方面的知识,培养学生良好的卫生行为习惯和意识,提高对疾病预防知识的认知水平,并能自觉地在生活实践中运用。结合疾病发生与流行的季节特点,充分利用宣传栏、校报、讲座、广播、网络、短信、发放健康资料等形式开展相关疾病的宣传教育活动,普及公共卫生知识、倡导健康文明的生活方式,净化美化校园环境、提高师生员工的自我保健能力。开展大学生心理健康教育,培养大学生良好的心理素质,减少心理疾患的发生。
        三、认真落实传染病防控措施,预防传染病的发生和流行
        认真贯彻《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急处理条例》、《江苏省学校传染病预防控制管理有关规定(试行)》等法律法规,进一步建立健全传染病报告和管理制度,认真做好学生传染病疫情的发现与报告工作。落实学校疫情报告人,一旦发现传染病病例(或疑似病例),学校疫情报告人应及时、如实地通过电话、传真、网络等方式向疾病预防控制机构和教育行政部门报告疫情信息,并在疾病预防控制机构指导下采取相应的传染病疫情控制措施,最大限度地将疫情控制在最小范围。
        四、加强学校食堂卫生管理,预防食品安全事件的发生
        严格按照《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等相关法律法规,完善学校食品安全管理制度与责任追究制度,食堂从业人员必须按规定定期体检,并接受食品卫生法律法规和卫生知识的培训,配合疾病预防控制部门的采样监测工作。落实卫生安全责任,认真落实食品原料采购索证、贮存、加工留样和餐具消毒等环节的卫生管理措施,千方百计预防食物中毒等事件的发生。
        五、认真落实学生健康体检,不断完善学生健康档案资料
        学校要按照《江苏省学生体质健康促进条例》要求,落实学生健康体检。要认真做好体检经费、体检组织等各项保障工作,确保学生健康体检顺利进行。
        六、积极开展常见病预防,努力提高学生健康水平
        要根据学校的实际情况,认真制定计划,进一步将学生常见病综合防治措施落到实处。加强健康专题教育宣传,普及常见病、多发病防治知识。学校要配合疾病预防控制机构做好学生健康及影响因素的监测工作,开展学生健康行为的监测和评估。
        七、加强卫生监督管理,认真执行学校教学卫生基本标准
        要学校重视预防性卫生监督管理工作,按要求配置和完善学校各类卫生设施,不断改善教学环境,课桌椅、教室采光、通风、消毒等要力求达到相关规定和要求。要加强对学校医务室的管理,学校医务室应按照《医疗机构管理条例》的要求进行设置和管理,医务室工作人员应具备相应的资质。建立健全医务室各项管理制度,规范诊疗行为。加强学校饮用水管理,确保学生饮用安全。
        八、开展爱国卫生运动,提高我校爱国卫生工作水平。
        今年四月是全国第二十四个“爱国卫生月”,学校爱卫会将在三月底至四月底,利用一个月时间集中开展全校性的“爱国卫生月”活动。对办公场所、实验室、教学区、学生生活区等,开展一次全面的室内外环境整治活动,大力宣传发动,认真组织实施,力求实效,重点加强办公场所、教学区和学生生活区内环境卫生清理和保洁工作, 彻底消除卫生死角和盲区,进一步改善师生的教学、办公和生活环境,使他们在心理上受到潜移默化的卫生教育。
        九、完善公共卫生管理工作的资料收集。
重视各类卫生台帐、健康教育活动及卫生检查原始资料的收集整理,做到工作有计划、有总结、有记录,为各类检查评比做好积累。
 
 
                                                                                                               泰州师范高等专科学校
                                                                                                                  二○一二年三月二十日