泰州学院固定资产管理岗位责任制度
发布时间:2013-09-26 浏览次数:

第一条 根据《泰州学院固定资产管理实施办法》的有关规定,固定资产管理应坚持管理规范、责任明确、配置合理、效益优先的原则,实行统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制,结合我院的具体情况,特制定本岗位责任制度。

第二条 我院固定资产管理一般设有以下岗位:物资采购、计划审批、系统管理、归口审核、计财处审核、归口资产管理、单位资产管理等岗位,并应坚持不相容岗位分人设岗。

第三条 物资采购岗位(不得兼任计划审批岗位)职责:

1、贯彻执行上级有关物资采购的文件精神,根据学院有关规定结合所属归口单位实际情况制定具体的物资采购供应制度。

2、负责组织仪器设备、家具及大宗批量物资的招标、采购、供应工作。固定资产购置原则上应实行政府采购,对未纳入政府采购的物资,应实行招标、议标或向定点厂商采购,保证物资采购的公开、公平、公正。

3、负责物资政府采购计划的落实。凡纳入政府采购计划的物资采购,应在省采购中心的统一领导和组织下,认真落实,保质保量按时完成,并督促相关单位及时验收,与计财处协调,向省采购中心出具资金集中支付申请。

4、凡验收不合格的仪器设备,要及时与商家或厂家联系,根据合同规定进行安装、退货、维修或索赔工作。

5、协助有关部门及时办理固定资产入账手续,保证货款在合同规定的时间内及时汇出。

6、负责做好仪器设备购置计划、标书、合同等资料的登记、整理、保管和存档等工作;及时统计有关采购数量、金额信息,做好总量控制,保证设备采购不超预算。

7、负责有关仪器设备市场信息的搜集、调查、整理,在保证货源通畅的同时,让有实力、有资质、信誉好的供应商为我院提供质高价廉的物资设备。

第四条 计划审批岗位(不得兼任物资采购岗位)职责:

1、负责制定学院有关物资设备购置计划制定及审批的具体规定,并组织实施。

2、负责组织检查仪器设备存量、配置、利用率及使用效益等情况,确保新增加仪器设备配置合理,提高资金使用效率。

3、根据学院发展规划及年度预算计划组织各单位物资设备采购计划的年报。

4、组织各单位物资设备购置计划的论证及审批。

第五条 系统管理岗位(不得兼任归口审核或计财处审核岗位)职责:

1、严格遵守国家及学院有关资产管理的法规、制度。

2、负责系统服务器管理、使用及日常维护等工作,保证服务器安全及正常运转。

3、负责系统学院单位设置、人员档案维护、存放地点设置“三库”建设,要求做到层次清晰、设计合理、不重不漏。

4、负责资产管理人员的操作权限设置工作。操作权限设置必须坚持审批制度,即经单位负责人同意并由后勤管理处批复后方可授予该人员有关的操作权限。

5、负责固定资产管理系统数据备份工作。固定资产管理数据应定期备份,在资产增加、变动、处置业务处理密集时期应每日备份一次,平时可每周备份一次,备份应规范编号、异地妥善存放。

6、系统管理员要设置服务器开机密码、屏保密码以及系统管理员密码,密码长度一般不少于六位,并应定期变更。监督归口审核人员、计财处审核人员及使用单位资产管理员等用户登录密码设置情况,要求密码长度一般不少于六位,并定期变更。

第六条 归口审核岗位职责(不得以任何方式兼任计财处审核、单位资产管理岗位)职责:

1、要恪守学院固定资产管理规定,工作认真负责,确保录入系统的资产信息准确无误。要把使用单位提交的验收单及卡片各信息项与验收记录仔细核对,核对无误的审核通过;对不符合要求的,应向经办人解释清楚,说明原因,或者在系统中注明,退回使用单位修改或重新填报。

2、负责查验固定资产购置、计划审批及验收手续是否符合规定,有关人员签字是否齐全。

3、对审核无误、符合要求的,审核员要在验收单上签字,加盖归口部门公章。

4、负责归口部门资产数据与计财处部门资产数据核对,保证相符。

第七条 计财处审核岗位(不得兼任归口审核岗位)职责:

1、认真贯彻执行国家及学院的固定资产管理制度,参与固定资产的计财处监督工作。

2、负责查验报销发票、有关合同、验收单等资料及签字手续是否完备;按照《高等学校会计制度》及固定资产计价的有关规定,认真审核每一笔资产业务。

3、负责核实归口部门提交的固定资产数据信息与有关单证是否相符,各项数据相符且符合要求的,在系统中录入会计凭证号及报账日期并通过计财处审核;对不符合要求的,应向经办人解释清楚,说明原因,或者在系统中注明,退回使用单位修改或重新填报。

4、做好固定资产的账务登记和定期核对工作,确保固定资产账账、账实相符;做好固定资产分析工作,为预算及固定资产购置提出合理建议。

5、要恪守学院固定资产管理规定,工作认真负责,做好固定资产的报表工作,真实反映固定资产的现行状况。

第八条 归口资产管理岗位职责:

1、根据我院固定资产管理制度,结合归口单位的实际情况,制定具体的业务管理规范、标准及有关制度。

2、拟订购建计划,对未纳入政府集中采购的固定资产购建,参与可行性论证、招标、采购、验收等工作,指导监督各使用单位的采购活动。

3、负责监督归口管理固定资产录入工作的真实性、完整性。

4、组织归口管理固定资产的清查、维护和统计工作。

5、提出调剂、配置建议并根据批复组织实施。

6、根据使用单位的申请,组织固定资产报废、报损的技术鉴定,提出处理意见。

7、组织实施所属固定资产管理及使用人员的专业技术培训,并提出所属管理人员的奖惩建议。

8、检查、指导使用单位的固定资产管理工作,监督单位资产管理人员工作交接手续。

第九条 使用单位资产管理岗位职责:

1、根据学院及归口管理部门的规定,制定本单位的固定资产使用管理制度。

2、申报购建计划,参与可行性论证、招标、采购,并负责具体验收工作。

3、根据验收记录进行微机录入工作,将卡片的各项内容填写齐全。

4、办理固定资产的内部借用手续。

5、提出固定资产变动、处置申请;监督使用人资产交接。

6、负责组织实施本单位固定资产清查工作,检查报告固定资产日常使用情况。

第十条 使用人员职责:

1、严格按规定进行操作、使用、保管,不得私自出借及变更存放地点。

2、要加强固定资产日常的保管养护工作,保证固定资产的正常使用。

3、要加强安全防范意识,注意防火、防盗,保证所使用固定资产的安全。

4、协助单位对新购建项目进行可行性论证、招标、采购等工作,并协助单位及时进行验收。

5、在工作发生变动时,要及时把需要移交的固定资产交出。