泰州学院中央空调使用管理暂行办法
发布时间:2014-12-10 浏览次数:

加强我校中央空调系统的使用管理,保障其安全、经济运行,推进节约型校园建设,根据教育部《高等学校校园实施节能运行管理办法》的相关规定,本着“加强管理、安全运行、节能降耗的原则,结合我校实际,特制定本办法

一、管理机构与职责

1后勤管理处是学校中央空调系统运行管理的行政主管部门,负责制定中央空调使用管理办法,并委托后勤服务总公司执行

2后勤服务总公司依据本办法负责对中央空调系统的日常运行予以监管

3.泰州高教后勤有限公司具体负责中央空调系统的日常运行和管理。负责制定运行、操作、维护维修规程;负责机组设备的启动、关闭等操作,负责中央空调系统的日常维护、清洁、防疫消毒、定期保养和维修等

二、使用和管理

(一)使用原则

1.安全运行原则。每年进入供冷、供热季节前,做好中央空调系统调试和维护工作保障系统的正常运行。

2.节能降原则。自觉执行空调节能设定,严格控制空调开启时间。使用空调时,应关好门窗并尽量减少门窗开启次数,离开房间时,做到人离关机;教学实验场所使用空调,上课老师应于课后及时关闭空调

3.责任到人原则。各院系、部门负责人对本单位节能工作负有领导责任,应加强节能宣传与巡查,对违反使用管理规定的浪费现象以及相关责任人进行批评教育。对能较大的建筑设施或设备,如含有精密实验装置的大型实验室、舞蹈房等,使用单位应指定空调管理责任人。后勤服务总公司应切实履行监管责任,不定期组织巡查,对违反使用管理规定的浪费现象提出通报,并视情节予以处罚。

(二)开机与关机

1开机。夏季:根据本地气象预报连续5最高30ºC时,启动中央空调主机开始实现制冷运行,室内温度设定应≥26ºC冬季:根据本地气象预报连续5最低0ºC或最高气温≤5ºC时,启动中央空调主机开始实现制热运行,室内温度设定应≤20ºC。双休日和法定节假日原则上不开机寒暑假期间因工作需要,或学校有重大活动,涉及精密仪器运行、教育教学特需场所等,确需启用空调时,使用部门应履行报批手续,受理部门为后勤管理处

2关机。下班前半小时关机,如遇到系统故障、停电、停水等特殊情况时,须进行紧急关机。

(三)启用时间

夏季:上午8001130下午230600,晚700930

冬季:上午8001130下午200530,晚700900

(四)管理措施

1加强制度建设。泰州高教后勤有限公司负责制定《中央空调运行管理规程》、《中央空调操作标准作业规程》、《中央空调维修保养标准作业规程》等执行细则。

2加强操作人员管理。泰州高教后勤有限公司应安排专人负责空调机组的启动、关闭严格按照规程操作,履行日常的管理维护职责,并做好开关值班维护等运行记录。定期开展现场操作和管理人员岗位培训活动。

3加强监督管理后勤服务总公司依据本办法以及《中央空调运行管理规程》、《中央空调操作标准作业规程》、《中央空调维修保养标准作业规程》等规章制度,对中央空调系统的运行状况负责全程监管,对不规范操作行为及时予以纠正。制定并完善有效的分区分时管控方案并指导运行方实施;定期查阅运行记录,建立能耗统计台账,进行技术和经济性分析、评价,比对监测能耗状态,指导运行方实施降低能耗的改进措施。

三、本办法自公布之日起执行


 后勤管理处

二〇一四十二月十日