泰州学院2015年秋季爱国卫生运动活动方案
发布时间:2015-10-08 浏览次数:

泰州学院2015年秋季爱国卫生运动活动方案

为了进一步开展我校爱国卫生工作,推进秋季环境卫生整治行动,有效预防和控制秋冬季传染病的发生与流行,根据国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,现结合我校实际情况,特制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以广泛深入地开展爱国卫生活动为基础,抓好常规工作,确保无重大卫生事故发生,维护学校正常的教学秩序,创建平安校园,上下同心、齐抓共管,促进爱国卫生活动顺利开展。

二、宣传主题

全员参与爱国卫生 共建共享健康校园

三、活动时间

201510151112日。

四、活动安排

1、集中广泛宣传。充分利用电子显示屏、广播、网络、宣传画、悬挂条幅等形式营造浓厚的爱国卫生氛围。开展集中广泛的宣传教育,宣传新时期爱国卫生运动的重要意义,进一步提高广大师生员工参与爱国卫生活动的积极性和主动性,强化卫生意识,摒弃不良陋习,提高文明素质。

具体时间:1015—21

负责单位:宣传部、后勤管理处

2、整治环境卫生。全面开展环境卫生大扫除活动,认真抓好环境卫生清理,不留卫生死角。做好重点场所的整治工作,对学校食堂、饮用水源、学生宿舍、厕所等重点场所进行突击整治。发现问题,要向责任人下发整改通知书,及时整治。

具体时间:1022—114

负责单位:办公室、学工处、后勤管理处、后勤服务公司

3、积极开展病媒生物防治工作。要采取综合防治措施,以铲除“四害”孽生地为主、化学药物灭杀为辅的科学防治方法,组织全校师生开展环境卫生整治行动,清除“四害”,通过控制病媒生物密度,有效防控病媒传染病的发生。

具体时间:1022—114

负责单位:后勤服务公司

4、切实做好健康教育工作。要以健康教育促进活动为抓手,充分利用校园广播、网络等媒体广泛宣传健康教育知识,采取多种形式,有组织、有计划地开展健康知识普及教育活动,及时宣传季节性预防疾病知识,加强健康教育队伍建设,全面提高师生健康素养综合水平。开展一次健康素养知识问卷调查,通过问卷调查进一步促进师生健康知识知晓率和行为形成率的不断提高。

具体时间:1022—114

负责单位:学工处、后勤管理处、各学院

5、检查评比工作。开展卫生先进办公室、宿舍等创建活动,通过创建评比,以点带面,推进活动的开展,确保我校秋季爱国卫生活动收到预期效果。

具体时间:115—1112

负责单位:办公室、学工处、后勤管理处、后勤服务公司、各学院

五、具体要求

1、加强组织领导。爱国卫生活动在学校的集中统一领导下进行,校内各单位要充分认识开展秋季爱国卫生运动的重要意义,高度重视这项工作,切实加强组织和领导,要按照活动方案认真组织实施,确保各项工作落到实处。

2、广泛动员参与。要通过各种途径和方式动员校内师生员工积极参与这项活动,深入学习爱国卫生知识,认真参加到秋季爱国卫生活动中来,以扩大爱国卫生的覆盖面和影响力。

3、注重实际效果。开展爱国卫生宣传,目的是为了强化师生员工的卫生意识,各单位要指派专人负责,通力协作,努力搞好此次活动,使宣传活动有方案、有特色、有落实,不走过场,取得实实在在的效果。

4、巩固扩大成果。通过举办此次活动,真正让大家意识到一个小小的动作都将会给所居住的环境带来深刻的影响,时刻从身边一点一滴的小事做起,自觉地维护身边的环境卫生。

爱国卫生工作是学校工作的重要组成部分,是一项长期坚持的工作,我们应保持良好的卫生格局和成果,进一步提升全校师生的整体素质和学校文明的程度,努力追求健康生活方式。

泰州学院

2015108