大学生为何常自卑 揭秘大学生自卑的4大根源
发布时间:2013-09-12 浏览次数:

大学生为何常自卑 揭秘大学生自卑的4大根源

  长期处在自卑的心理,会给你生活带来很大的不利影响,如今很多大学生会有自卑感是为什么,哪些原因导致大学生产生自卑感呢?

  作为大学生来说,新入学的第一个学期即是快乐的也是陌生的。其中有一些学生常常会有自卑的情况。在入学的第一年里,许多大学新生都不同程度地受到这种自卑心理的煎熬。从产生原因来看,主要涉及以下方面,包括心理的失衡,心理准备不足,学习上的不适应,还有性格的内向造成的。

  心理失衡

  大学新生,都是高考中的优胜者。从简历来看,全国每所大学的新生中左右都有着值得骄傲的过去。在他们当中,有各级各类的三好学生,也有各种各样学科竞赛、体育竞赛的优胜者。周围人们的夸奖、羡慕,使他们颇有几分优越感,自视为青年中的佼佼者。他们带着对未来的美好向往和对大学生活的美好设想,踌躇满志地走进了大学。然而,他们绝大多数人很快就发现,这里“高手云集”、“强手如林”,相比之下,自己不再具有昔日出类拔萃的“尖子”地位,而成了不引人注目的普通一员,有些新生甚至发觉自己已由“鹤立鸡群”的地位降格至“鸡立鹤群”的窘境。

  此时,他们的优越感和自豪感遭受了很大的挫折,心里充塞了难以言述的失落和焦虑。今昔地位、身价的矛盾冲突, 使他们不得不重新认识自我。有些人不服气,暗暗下决心自强不息,以重新争回往日的尊严;有些人则可能由于过去盲目自信、自负而转为自卑、自弃。

  心理准备不足

  许多新生自卑感的产生,也与他们对适应大学的新环境缺乏必要的心理准备有关。他们过去在中学里的“尖子”地位,使他们自视颇高,总认为自己比别人强一些,并认为到大学后依然会像在中学一样成为班上的学习尖子和主要干部。但别的同学在中学时也是佼佼者,甚至许多人比他们更为突出;他们没有想到自己进入大学后成绩不能在班上继续名列前茅,甚至还会暂时落后。由于对这些情况缺乏应有的心理准备,一旦学习成绩落后、社会地位下降,他们在心理上就觉得难以承受,以致不能正确认识自己,从原来的“自我感觉良好”走向“自我否定”的极端。

  学习上的不适应

  学习成绩下降或落后,是导致大学新生自卑的直接因素之一,但是其原因并非他们才智不如他人,而是学习方法不适应大学的要求。许多大学新生由于习惯了高中时由老师“抱着走”的学习方式,因而对大学里完全不同于中学的学习方式感到极不适应。大学老师上课是“来也匆匆,去也匆匆”,根本不像中学老师那样对学生“关怀备至”;大学老师讲课是提纲挈领,速度极快,且并非完全依照教科书,根本不像中学老师那样按部就班,一一提示重点难点,以致他们连听课、记笔记都难以兼顾;大学老师课后常给学生开出一列参考资料,要求学生通过自学消化、巩固课堂教学的内容,而他们不善于利用图书馆查找资料,也不善于自学,要么找不到参考资料,要么看后头绪茫然,不得要领;大学里的课时相对较少,许多时间留给学生自己支配,而他们面对这大量的自由时间却不知该如何支配,常常有一种无事可做的空虚与无无聊。

  因此,许多在高考中得高分的新生,在入学后必然会出现学习成绩下降或落后的现象。但是,他们未充分认识到这是因为自己学习方法不适应大学的要求,而错误地认为是自己才智上的问题,以致在心理上感到有沉重的压力,产生如履薄冰、不知所措的自卑心理。

  性格内向

  在大学新生中,性格内向的人更容易产生自卑心理。性格内向的人,对自己的能力往往认识不足,而且常常拿自己的短处与他人的长处相比,结果越比越觉得自己不如人,越比越泄气,因而容易产生自卑感。性格内向的人,也喜欢反省自己,对自己的不足有较多的了解,因而对自己要求较严,总是力求自我完善,以致往往遇到理想与现实的矛盾,形成消极自我评价的恶性循环,使自己越来越自卑。性格内向的人,虽然渴望成功,但是又常常担心“我不行”,因而在学习和交往中总是会产生不必要的心理负担,不敢放开手脚,以致限制了能力的发挥和良好结果的取得,而这反过来又会形成一种消极的反馈作用,有形无形地印证了他们消极的自我认识,使自卑感进一步加重,并造成一种恶性循环。