大学生就业的心理特征解析
发布时间:2014-05-28 浏览次数:

    迈出学校的大门,就等于踏进了社会,开始步入职场生活。这样一个过度,让很多人都无法缓解过来,所以心理会出现各种各样的矛盾。那么下面我们就去了解一下大学生的就业心理特征,如何保证自己的心理健康比较有效。

  了解环境进入角色

  社会好比是一个大舞台,每个人部有自己的角色位置。毕业生进入新单位后,首先应该认清自己在工作环境中所承担的工作角色以及这个角色性质、职责范围,弄清楚工作关系中上级赋予自己的职权和自己承担的义务。只有这样,才能尽心尽力地去扮演好自己的角色。如果角色意识淡漠,一意孤行,我行我素,该请示的擅作主张,该自己处理的事务不敢作主或推给上司、同事,势必会与新环境格格不入。

  客观全面评价自己

  大学毕业生大都自视较高,在走出校门之前,大都有“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”,创造一番业迹的宏大抱负,但他们对社会生活的估计往往失之于简单或片面,他们的理想目标不是建基于客观条件之上。一旦遭遇挫折,很容易产生不安或不满情绪,失去竞争的勇气。

  其实,社会是一个万花筒,其中既有好的、有利于人发展的一面,又有不好的、不利于人发展的一面,作为大学生,只有正视现实,接纳现实,正确地了解、认识自己,恰当地评价自己,将主观愿望与客观实际结合起来,才能站稳脚跟,找到真正改造世界创造业绩的切入点。

  完善自己知识结构

  任何一个毕业生产可能在学校就学到工作岗位上所需要的全部知识,这是因为学校培养的是专门人才,而实际工作中碰到的问题往往是综合性的,涉及到跨学科、多领域的知识。你是学工的.领导要你写一篇新闻报道或调查报告,动起笔来你会感到很吃力;你是学新闻的,到工厂、科研单位采访,会因自然科学知识贫乏,科技专业术语不通而力不从心。

  上面就是关于大学生的就业心理特征介绍,其实从这些现象中我们可以发现,大学生往往在短时间之内没有转换好自己的身份,很多事情都是以学生的角度去思考,这样就会导致就业频频受挫,所以说保证自己的心理健康是大学生需要注意的。