大学生就业五种心态要摆正
发布时间:2016-06-03 浏览次数:

    大学生在求职时陷入求职“泥潭”乃正常之现象,不可以一时成败论英雄。求职择业最忌讳的问题是没有职业目标,过于“随遇而安”,找到什么工作算什么,不从自身的客观实际和爱好喜恶出发。当然,摆不正心态也是克制求职成功的一个很重要的方面。大学生在求职过程中应切记端正一下几种择业心态,才能走出困境,赢得岗位。

  一是端正就业目标。

  不得 依据自己的专业、爱好和特长,选择那些适合的求职方向,避免四处撒网,不仅耗费个人的“有限资源”,而且还会因择业漫无目的徒增求职失利的打击。“实力决定一切”,大学生求职时树立的择业目标应和本人具备的实力相当或接近。

  二是避免理想主义。

  当前国家制定了多种措施鼓励大中专毕业生到基层就业,到一线锻炼,同时也提供了很多就业的机遇,大学毕业生在“热门”岗位、“中心”城市面前要保持理智,不能受“理想主义”左右,应及时调整就业期望值,到最能适合自己发展的地方去求职、去锻炼、去成长。

  三是克服从众心理。

  从自身的特点、能力和社会需要出发,选择适合自己的岗位,克服从众心理,不与同学搞盲目攀比,人的能力有大小,只有适合自己的地方才能发挥出自己的真正价值。

  四是树立自强信心。

  克服自卑、胆怯的心理,强化自信心,相信自己的实力,相信自己的能力,相信自己的知识,在众多的求者者当中,大学生应通过细心的了解、精心的准备,让自己的优势当“先锋”,把自己最擅长的一面展示给用人单位。

  五是敢于面对挫折。

  遇到挫折,不消极退缩,而是采取积极的态度,勇于面对不足、勇于改正、勇于进一步的挑战。