泰州学院国有资产清查实施方案(征求意见稿)
发布时间:2016-06-09 浏览次数:



为进一步强化我校资产管理,夯实资产管理信息系统数据,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,健全适应现代化国家治理体系和公共财政需要的行政事业单位国有资产管理体制,根据《财政部关于印发<行政事业单位资产清查核实管理办法>的通知》(财资【2016】1号)、《财政部关于开展2016年全国行政事业单位资产清查工作的通知》(财资【2016】2号)、《江苏省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(苏财资【2016】33号)、《泰州市财政局关于开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》(泰财行资【2016】7号)的有关要求,结合我校实际情况,制定如下工作方案:

一、清查时点和范围

(一)清查时点:以2015年12月31日为资产清查的基准日。

(二)清查范围:我校所有二级单位。

二、工作内容和时间安排

(一)工作内容

资产清查工作主要包括基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等内容。

1. 单位基本情况清理:主要是根据资产清查工作的需要,对纳入资产清查工作范围的各单位人员状况等基本情况进行全面清查。

2. 账务清理:主要是对我校的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理。

3. 财产清查:主要是对我校各项资产进行全面的清理、核对和查实,对清查出的各项资产盘盈和盘亏、报废和坏账等损失,按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

4. 完善制度:在资产清查的基础上,针对我校资产清查工作中暴露出来的资产及财务管理等方面的问题,依据相关政策法规,建立健全各项管理制度。

(二)时间安排

资产清查工作分四个阶段进行:

1. 准备阶段(2016年6月2日至2016年6月8日)。制定资产清查工作方案;成立资产清查工作小组;召开我校资产清查工作部署会议;分发各单位资产账目及个人往来账目。

2. 实施阶段(2016年6月9日至2016年6月15日)。全校各单位和相关人员开展自查工作。按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,自查工作完成后,各单位依据清查情况,填报本单位资产现状,对盘盈、盘亏作出详细说明,填写《资产清查情况表》,《资产清查情况表》需各单位主要负责人签字并加盖单位印章确认后报国有资产管理办公室,有往来账目的教职工应对账目认真进行核对,填写《个人往来账目情况表》报财务处。

3. 清查审计阶段(2016年6月16日至2016年6月30日)。学校委托专业会计师事务所对我校资产清查情况进行全面审计,出具专项审计报告。

4. 总结汇总上报阶段(2016年7月1日至2016年7月15日)。汇总各单位上报数据,填报相关报表(初稿),对损溢情况提出处置意见报学校审批,根据学校审批意见填报正式报表,撰写清查报告,报市主管部门审核。

三、工作要求

(一)各单位行政主要负责人是本次国有资产清查第一责任人。要进一步明确责任,落实专人负责资产清查工作。

(二)各相关教职工应本着对学校和个人负责的态度,对往来账目作出准确完整的情况说明。

(三)国有资产管理办公室会同财务处,认真填写本次国有资产清查报告,同时建立固定资产卡片账,通过清查核实工作,切实做到资产账账、账表、账卡、账实相符。

四、组织保障

(一)加强领导。成立泰州学院国有资产清查工作小组,组长:温潘亚,副组长:王美林,成员:王春进、黄建平、钱忠相、王铭、吕林、丁伟东、李忠明、徐伟、黄良才、叶伟红。

(二)严肃纪律。各单位要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,对资产清查工作中发现的违纪违法行为,按照相关法律、法规进行处理。

(三)工作督导。学校纪委办、监察室要全程监督本次国有资产清查工作,对清查工作中发现的违纪违规问题及时予以处理,确保本次国有资产清查工作顺利进行。

附件:1.任务安排表

2.《资产清查情况表》

      3.《个人往来账目情况表》

任务安排表

序号

工作内容

实施部门

完成时间

1

制定清查工作方案,成立工作小组,明确工作任务与进度

学校

2016年6月6日

2

召开全校国有资产清查工作会议

学校


2016年6月8日


发放各单位资产账目表

国资办

发放个人往来账目表

财务处

3

各单位核对确认国有资产并提交《资产清查情况表》

各单位

2016年6月15日

相关人员确认并填报《个人往来账目情况表》

相关人员

2016年6月15日

填报我校人员状况报表

人事处

2016年6月15日

4

相关财务账目清查

财务处

2016年6月20日

汇总全校资产情况、盘盈盘亏等情况

国资办

2016年6月20日

5

会计师事务所审计

会计师事务所

2016年6月30日

6

工作组提出处理意见报校长办公会、党委会研究确认

工作组

2016年7月5日

7

根据学校处置意见填报清查上报材料

工作组

2016年7月15日

8

分析资产清查盈亏问题,提出改进措施,建立资产管理长效工作机制

学校

2016年7月30日


泰州学院资产清查情况表

单位名称(盖章):                                          年   月   日

件数及金额

资产情况

件  数

金  额

固定资产账面情况



固定资产盘盈



固定资产盘亏



固定资产实况



情况说明


说明:1.本表截止时点为2015年12月31日;

2.各单位依照本次资产清查情况填写本表(剔除2015年12月31日以后新添置的固定资产);

3.固定资产实况=固定资产账面情况+固定资产盘盈-固定资产盘亏。


单位负责人(签字):                    填表人(签字):

个人往来账目情况表


借款人姓名


借款日期


借款金额(大写)


借款用途


截止2015年12月31日欠款金额

大写:     万    仟    佰    拾    元    角    分          

小写: ¥   

情况说明:

                          借款人本人签名:

                             年    月    日